Les crêpes sucrées font partie intégrante de mes souvenirs d'enfance. Chaque samedi soir, mon père en faisait une montagne, qu'on dévorait jusqu'à avoir mal au ventre. Seulement des crêpes en version sucrée, pleines de Nutella, de confiture ou de miel. Ou de sucre, évidemment. Désormais adulte, j'en fais très rarement, mais je reste fidèle à la recette de mon père. Je profite du fait d'en avoir fait samedi dernier pour la noter ici, j'ai tendance à redemander à chaque fois les proportions...
Pour deux personnes (10-12 crêpes)
Ingrédients :
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bouchon de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans un récipient, verser la farine et le sel.
- Au centre, casser les trois oeufs.
- Mélanger pour obtenir un semblant de pâte.
- Incorporer petit à petit le lait, en veillant à bien battre pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le sucre vanillé et le rhum.
- Faire cuire à la crêpière, légèrement huilée...
Notes :
- Je n'ai aucune raison de tester une autre recette de crêpes, j'y resterai fidèle jusqu'à la fin de mes jours... :D
- Cette session crêpes m'a enfin donné l'occasion d'ouvrir le pot de pâte à tartiner Pleasure Noir envoyée par mon partenaire Newtree. J'ai banni le Nutella de mes placards depuis bien longtemps (trop dangereux...), chose que je ne regrette pas vraiment. Là, c'est clairement le -70% de graisses en moins par rapport aux pâtes classiques qui m'a motivée à tester. Ma curiosité a été satisfaite, ma gourmandise aussi. Ce n'est ni lourd ni trop sucré, pas pâteux non plus. Moins d'une cuillère à café suffit à garnir une crêpe raisonnablement. Bref, très sympa (va juste falloir que je le planque bien...)
Je vous donne les proportions originales, pour une famille de gourmands (5/6 personnes) : 1 litre de lait, 450g de farine (voire 500g si c'est trop liquide), 5 gros oeufs ou 6 normaux. On peut remplacer le rhum par de la fleur d'oranger, le sucre vanillé par du miel...