Pourquoi fausse quiche lorraine ? Parce que par définition, la quiche lorraine est une tarte salée agrémentée d'un mélange oeuf - crème fraîche ainsi que de lardons. Mais ici, point de lardons, juste des morceaux de jambon. Mis à part ça, j'ai quasiment suivi scrupuleusement la recette de la quiche lorraine donnée par le petit Larousse Cuisinier et le résultat a été très largement apprécié. Comme quoi, les classiques, c'est toujours une valeur sûre !
Pour 2-3 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (faite maison ou pas)
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche (ou crème épaisse allégée)
- 4 tranches de jambon
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire cuire à blanc la pâte brisée en la recouvrant de papier sulfurisé et de haricots secs (ou de riz), pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, battre les oeufs, ajouter la crème et fouetter énergiquement.
- Saler, poivrer.
- A part, superposer les 4 tranches de jambon, et découper des petits carrés.
- Une fois la pâte précuite, placer dans le fond les carrés de jambon puis recouvrir de l'appareil oeufs-crème.
- Enfourner 30 minutes.
- Servir aussitôt.