Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 mars 2010 6 06 /03 /mars /2010 13:25
Cet après-midi, je fête à nouveau mon anniversaire, en famille cette fois. L'occasion de tenter un nouveau gâteau au chocolat ! C'est sur le blog de Sandrine "Miam Maman Cuisine" que j'ai jeté mon dévolu pour trouver une recette adaptée au contenu de mes placards (c'est à dire pas grand chose). C'est finalement une recette de Fondant au chocolat qui m'a fait de l'oeil parce que j'avais plus ou moins tout à disposition. A la base, cette recette vient d'Amélie du "Plaisir du Chocolat", donc c'est sur ses proportions que je me suis basée pour calculer les miennes.

Fondant-Au-Chocolat.jpg
Ingrédients :

- 217g de chocolat noir (52% de cacao)
- 42g de farine
- 100g de sucre
- 95g de beurre
- 4 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille

Préparation :

- Préchauffer le four à 150°C
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Séparer dans deux récipients les jaunes des blancs.
- Battre les blancs en neige ferme
- Mélanger les jaunes avec le sucre. Battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Au mélange jaunes+sucre, ajouter la farine, la vanille, mélanger.
- Ajouter le beurre au chocolat fondu, puis l'ensemble au mélange précédent.
- Incorporer délicatement ensuite les blancs d"oeufs.
- Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner 40 minutes.
- Facultatif : Faire dorer le dessus 5 minutes au grill.

Fondant-Au-Chocolat2.jpg
Note :

- L'article s'appelle "Part 1", parce que je n'ai donc pas encore goûté le résultat ! En espérant qu'il survive aux transports en commun, il faudra encore que je le décore avant de le servir et de l'apprécier !

Vous aurez donc droit à mon avis éclairé ce soir ou demain, pour le verdict !

- Je ne sais pas vous, mais le bain-marie, que c'est laborieux !

Bonus :

J'ai aussi fait un gâteau flan des îles, il sort juste du four, voici une petite photo :

Gateau-Flan-des-Iles3.jpg
Bon week-end !

Partager cet article

Repost 0
Published by Nelly - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Maiwenn 10/03/2010 13:52


Mima il a l'air divin !


Nelly 11/03/2010 12:16


Oh que oui, un pur délice !!!


bouchra 08/03/2010 09:58


encore bon anniversaire ma chère bisous


clém 06/03/2010 19:35


Ouah ton fondant au chocolat et magnifique! Et c'est sans compter ce petit bonus des îles!
Ils ont l'air délicieux, bravo! :)
Bisous & Bonne soirée


Nuage de Lait 06/03/2010 14:44


Que de tentations par ici!!!
bonne journée
bises
jojo


Nelly 07/03/2010 12:33


Et encore, tu n'as pas vu de photos de tous les gâteaux auquels on a eu droit hier ! Il y avait de quoi faire une crise de foie ! Bises et bon dimanche !


coco 06/03/2010 14:16


Je crois que même si tu nous dis qu'il n'est pas bon, on ne te croira pas !
Purée, il donne trop envie !!


Nelly 07/03/2010 12:33


Il était bon, même très très bon ! Bien fondant et chocolaté ! Dommage qu'il n'en reste plus !