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16 juillet 2010 5 16 /07 /juillet /2010 09:19

J'ai réalisé ce gâteau au chocolat caramel à la farine de châtaigne pour les 21 ans de ma petite soeur. Je suis partie d'une recette de Guylaine que je voulais tenter depuis un bon moment : le gâteau à la farine de châtaigne et aux écorces d’orange confites. Le résultat fut dément : un gâteau d'une gourmandise extrême, une vraie tuerie !

 

Gateau-Chataigne-Chocolat-Carame2l.jpg


Ingrédients :

 

- 175 g de farine de châtaigne
- 200g de farine blanche
- 180 g de sucre cassonnade
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 3 cs d’huile
- 15 cl de lait écrémé
- 150g de chocolat au caramel

 

Préparation :

 

- Mélanger les farines et la levure.

- A part, mélanger énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter ce mélange à la farine, mélanger.

- Ajouter l'huile, le lait et le sel.

- Pour obtenir des pépites, mixer la tablette de chocolat, préalablement passée au congélateur si besoin.

- Ajoutez les pépites à la pâte, mélanger légèrement pour les répartir uniformément.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

- Enfourner 40 minutes.

- Optionnel : ajouter un glaçage au chocolat !

 

Gateau-Chataigne-Chocolat-Caramel.jpg

 

Gateau-Chataigne-Chocolat-Caramel3.jpg


Notes :

 

- Le fait de ne pas utiliser que de la farine de châtaigne permet de ne pas trop alourdir le gâteau. Cela n'empêche bien de sentir son délicieux petit goût particulier !

- C'est une tuerie, je pense que je n'avais pas mangé un gâteau aussi bon depuis longtemps, ce n'est pas du tout régime, mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps !

- La texture du gâteau est parfaite, c'est fondant, moelleux, parfumé !

- J'ai oublié de noter la recette de mon glacage, désolée !

 

A découvrir prochainement, une autre version de ce gâteau, encore plus terrible !

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Published by Nelly - dans Dessert
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commentaires

Mathilde 23/07/2010 23:22


J'adore utiliser la farine de chataigne dans les gâteaux, ça donne un goût super!


cathy 19/07/2010 18:22


J'adore la farine de chataignes dans les gâteaux, celui-ci doit être super gourmand!
Belle soirée


veb 19/07/2010 14:29


Tu as 365 jours pour faire le tour du monde culinaire, donc speede. Bon retour et bon courage biz


Sophie 19/07/2010 13:11


Il est terriblement tentant !!


nadia 19/07/2010 13:09


j'aime !!!