Je ne trouve pas les mots pour décrire ce gâteau aux oranges confites. Il était tellement... tellement... tellement quoi ? Aucun adjectif ne serait suffisamment élogieux pour l'évoquer... Etant chocolat addict, je n'aurais d'ailleurs jamais cru vénérer à ce point une recette qui ne contienne du chocolat que dans son glaçage, et encore. Bref, ce gâteau à base de farine de châtaigne et d'oranges confites, agrémenté d'un glaçage au chocolat orange est tout simplement une pure merveille...
Ingrédients :
Pour le gâteau
- 175 g de farine de châtaigne
- 200g de farine blanche
- 180 g de cassonnade
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 3 CS d’huile
- 15 cl de lait écrémé
- 100g d'écorces d'oranges confites
- 1CS de rhum
Pour le glaçage
- 50g de sucre glace
- 6 carrés de chocolat orange Newtree
- 2CC de lait demi écrémé
- 10g de beurre 10% de MG
Préparation :
(d'après la recette du gâteau au chocolat caramel à la farine de châtaigne)
- Mélanger les farines et la levure.
- A part, mélanger énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ce mélange à la farine, mélanger.
- Ajouter l'huile, le lait et le sel.
- Ajoutez les écorces d'oranges confites à la pâte, mélanger légèrement pour les répartir uniformément.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner 40 minutes.
Glaçage :
- Faire fondre légèrement le chocolat et le beurre au micro ondes.
- Mélanger avec les autres ingrédients, les verser dans une poche à douille ou un sac congélation dont on coupera un bout au moment de verser.
- Recouvrir le gâteau, posé sur une grille
- Optionnel : saupoudrer de poudre d'écorces d'orange
- Réserver au réfrigérateur pour que le glaçage prenne bien.
- Sortir à l'air libre quelques minutes avant de servir.
Notes :
- N'est-il pas superbe ? :D
- Le petit goût de la châtaigne se marie à merveille avec celui de l'orange. C'est un duo gourmand riche en caractère mais également très doux en bouche.
- Le glaçage apporte un réel plus à un gâteau qui n'en avait pourtant pas spécialement besoin. Mais la note chocolatée orangées'associe divinement bien avec le reste.
- Côté texture, la farine de châtaigne donne toujours un côté consistant à la recette, mais elle reste moelleuse. C'est un tout petit peu plus sec que ma précédente version au chocolat, mais c'est aussi plus léger.
- J'avais beaucoup aimé la version chocolat caramel, mais je préfère indéniablement celle-ci. Ce qu'elle perd en gourmandise (moins de chocolat), elle le gagne en subtilité !