750 grammes
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2 août 2010 1 02 /08 /août /2010 09:26

Je ne trouve pas les mots pour décrire ce gâteau aux oranges confites. Il était tellement... tellement... tellement quoi ? Aucun adjectif ne serait suffisamment élogieux pour l'évoquer... Etant chocolat addict, je n'aurais d'ailleurs jamais cru vénérer à ce point une recette qui ne contienne du chocolat que dans son glaçage, et encore. Bref, ce gâteau à base de farine de châtaigne et d'oranges confites, agrémenté d'un glaçage au chocolat orange est tout simplement une pure merveille...

 

Gateau-Chataignes-Orange3.jpg

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour le gâteau

 

- 175 g de farine de châtaigne
- 200g de farine blanche
- 180 g de cassonnade
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 3 CS d’huile
- 15 cl de lait écrémé
- 100g d'écorces d'oranges confites

- 1CS de rhum

 

Pour le glaçage

 

- 50g de sucre glace

- 6 carrés de chocolat orange Newtree

- 2CC de lait demi écrémé

- 10g de beurre 10% de MG

 

Préparation :

(d'après la recette du gâteau au chocolat caramel à la farine de châtaigne)

 

- Mélanger les farines et la levure.

- A part, mélanger énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter ce mélange à la farine, mélanger.

- Ajouter l'huile, le lait et le sel.

- Ajoutez les écorces d'oranges confites à la pâte, mélanger légèrement pour les répartir uniformément.

- Préchauffer le four à 180°C.

 

- Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

- Enfourner 40 minutes.

 

Glaçage :

 

- Faire fondre légèrement le chocolat et le beurre au micro ondes.

- Mélanger avec les autres ingrédients, les verser dans une poche à douille ou un sac congélation dont on coupera un bout au moment de verser.

- Recouvrir le gâteau, posé sur une grille

- Optionnel : saupoudrer de poudre d'écorces d'orange

- Réserver au réfrigérateur pour que le glaçage prenne bien.

- Sortir à l'air libre quelques minutes avant de servir.

 

Gateau-Chataignes-Orange2.jpg

 

Gateau-Chataignes-Orange4.jpg

 

Notes :

 

- N'est-il pas superbe ? :D

- Le petit goût de la châtaigne se marie à merveille avec celui de l'orange. C'est un duo gourmand riche en caractère mais également très doux en bouche.

- Le glaçage apporte un réel plus à un gâteau qui n'en avait pourtant pas spécialement besoin. Mais la note chocolatée orangées'associe divinement bien avec le reste.

- Côté texture, la farine de châtaigne donne toujours un côté consistant à la recette, mais elle reste moelleuse. C'est un tout petit peu plus sec que ma précédente version au chocolat, mais c'est aussi plus léger.

- J'avais beaucoup aimé la version chocolat caramel, mais je préfère indéniablement celle-ci. Ce qu'elle perd en gourmandise (moins de chocolat), elle le gagne en subtilité !

 

Gateau-Chataignes-Orange.jpg

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commentaires

V
<br /> Coucou Nel je te donne les impressions des collègues qui l'ont trouvé et à l'unanimité "très bon, très subtil au goût" c'est rare, je dirais même exceptionnel, d'obtenir l'unanimité. Et m'ont même<br /> dit (ce que j'écris d'ailleurs aussi sur le blog) que même sans glaçage (j'avoue avoir forcé la dose avec le mien) il se suffit à lui même. Tous ces compliments te reviennent et je voulais t'en<br /> rendre destinataire. Je te fais une biz en toute amitié.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Je viens de voir le résultat chez Veb et je dois dire que ça me tente bien aussi. Je suis une adepte du chocolat, mais châtaigne et orange c'est très subtile et savoureux. Une belle réalisation !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Je l'ai tenté hier Neleistein avec des écorces confites maison, je l'ai couvert d'un glaçage maison,et nous l'avons dégusté ce soir, je voulais que tu saches que nous l'avons trouvé, bon, fin et<br /> des goûts subtils identifiables. A refaire sans contexte merci pour le partage. Je me permets une grosse biz à mon amie Nel et lui souhaite une bonne soirée. Bien amicalement<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Quel très joli gâteau, quelles très jolies photos pour mettre en appétit!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Merci Nelly pour cette jolie recette!Je te pique l'idée du glaçage qui a l'air délicieux!A bientôt!<br /> Van Anh<br /> <br /> <br />
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