Après le gâteau au chocolat, flocons d'avoine et tofu soyeux, voici la version revisitée à la banane et extrait de pandan. La bonne nouvelle ? Cette recette-là est encore plus légère mais pas moins gourmande :)
Pour 1 gâteau
Ingrédients :
- 100g de farine
- 100g de petits flocons d'avoine
- 400g de tofu soyeux
- 2 bananes
- 2 cc d'essence de pandan
- 1 oeuf + 1 blanc
- 3 cc d'hermesetas
- 1/2 cc de levure
Préparation :
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Mixer les bananes avec l'essence de pandan.
- Mélanger la farine, les flocons d'avoine, l'hermestas, le jaune et le tofu soyeux.
- Ajouter la levure et bien battre la préparation.
- Ajouter la banane mixée.
- Incorporer délicatement les blancs
- Préchauffer le four à 180°C
- Verser la préparation dans un moule à charnière recouvert de papier cuisson.
- Enfourner 45 minutes.
- A déguster tiède ou après un passage au frigo.
Notes :
- La version chocolat avait déjà été une réussite, là, c'était encore plus une tuerie !
- C'est un mix agréable entre fondant et moelleux, bien parfumé...
- Je ne me lasse pas de cette base de gâteau ultra-légère, vous aurez d'ailleurs sans doute bientôt droit à une version à l'orange...
- Seul regret, ne pas avoir mis du colorant vert. Vue la tête que font les gens quand je leur dis que c'est un gâteau avec du tofu soyeux, des flocons d'avoine et du pandan, ça aurait été encore plus marrant si le gâteau avait eu une couleur extraterrestre...