Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 09:26

A première vue, ces mini cakes au miel et à la cannelle n'ont rien de téméraire. J'ai flashé sur la recette du cake au miel & à la cannelle de Mathilde, dont j'ai divisé les proportions par trois pour faire juste une fournée de cakes miniatures. Mais... j'ai du faire une petite modification, confrontée à un problème terriblement existentiel : comment diviser par trois un oeuf ? Grande question qui s'est transformée en "par quoi remplacer les oeufsf" ? Petite recherche, et voici la solution que j'ai gardée : du tofu soyeux ! On peut remplacer 1 oeuf par 100g de tofu soyeux, 2 oeufs par 200g, etc. Donc, mon tiers d'oeuf est devenu 35g de tofu soyeux...  Forcément, ça impacte un minimum le résultat, mais je vous assure qu'on n'y voit que du feu !

 

Mini-Cakes-Miel-Cannelle.jpg

 

Pour 15 mini cakes au miel et à la cannelle

 

Ingrédients :

 

- 70g de miel

- 60g de farine

- 4g de levure

- 30g de beurre fondu

- 3cl de lait

- 35g de tofu soyeux

- 1/3cc de cannelle

 

Préparation :

 

- Mélanger joyeusement ensemble tous ces ingrédients.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Enfourner 20 minutes.

- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

 

Notes :

 

- Je vous donne la préparation comme je l'ai faite, c'est à dire en étant un peu pressée, donc, j'ai réellement tout mélangé d'un coup, sans faire attention à l'ordre. Si vous voulez faire ça mieux, allez chez Mathilde qui l'explique très bien !

- Mathilde préconisait une cuisson à 190°C. J'ai baissé de 10° parce que je faisais cuire autre chose en même temps qui demandait 180°C...

- On sent bien le miel et la cannelle, c'est délicieux !

- L'absence d'oeuf rend sans doute les mini cales un peu mous, mais c'est loin d'être dérangeant !


Rien à voir :

 

Je pars ce soir en vacances pour quelques jours. Je rentre dimanche soir. D'ici là, je vais essayer de programmer deux trois recettes. J'emporte mon netbook, je serai donc connectée toute la semaine, je n'aurai juste pas forcément le temps d'être très active dans la visite de vos blogs. Mais j'essayerai de passer un peu vous voir, entre deux plongeons dans la piscine :D

Partager cet article

Repost 0
Published by Nelly - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Fée d'Hiver 17/07/2010 19:19


De biens jolis petits cakes!


veb 13/07/2010 20:17


OH Là là, trop dur la vie, entre deux plongeons, et comment diviser un oeuf en deux ? la mathématicienne a trouvé tofu, elle est géniale ma cops je dis. Bonnes vacances et reviens nous en forme
avec une équation à 4 chiffres comment faire un gâteau sans beurre, farine, levure, oeuf...elle est à toi cette équation. biz


saloém 13/07/2010 20:05


j'en pique un ! biz


Eva 13/07/2010 10:57


Comme ils ont l'air bons ! Miam !
Bisous


sophie 13/07/2010 00:11


ces petits cakes ont l'air délicieux! et j'aime bien l'idée du tofu!