Mes grands-parents m'ont rapporté des groseilles de leur jardin Ardennais. Je me demandais comment les cuisiner quand j'ai vu les muffins aux myrtilles et au sucre Muscovado de Sophie, qui les avait imaginés d'après les muffins aux myrtilles et à l'anis de Palais des Lys. Après confirmation que je pourrais remplacer les myrtilles par des groseilles, j'ai filé en cuisine...
Ingrédients :
- 170 g de farine
- 75 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 cc de fève de tonka râpée
- 1 oeuf
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre fondu
- 100 g de groseilles
Préparation :
- Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure, sel, fève de tonka)
- Mélanger les ingrédients humides (oeuf, beurre, lait)
- Passer les groseilles sous l'eau pour les nettoyer.
- Verser le mélange humide sur le mélange sec.
- Mélanger légèrement.
- Ajouter les groseilles, mélanger pour uniformiser leur répartition.
- Verser la pâte dans des moules à muffins, voire mini muffins comme moi.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner 25 minutes.
Notes :
- La groseille a un petit goût très particulier qui passe divinement bien avec la fève de tonka, plus douce.
- J'ai pu faire une sacrée dose de mini-muffins (je ne les ai pas comptés, mais sans doute près de 25).
- Comme vous pouvez le constater, j'ai utilisé deux sortes de groseilles, des rouges et des (presque) blanches, aucune idée de leur différence, je me suis contentée de les apprécier ensemble !