Ah, les oeufs cocottes... Cela faisait foooort longtemps que j'avais envie d'essayer. Mais me contenter de la recette de base (oeuf et crème) n'aurait rien eu de drôle. Alors, j'ai demandé conseil à mon frigo, lequel m'a proposé ces ingrédients. Je l'en remercie, le résultat fut un régal !
Pour deux ramequins
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1 petite boule de mozzarella
- 2 CS de fromage blanc 0%
- du basilic
- 8 tranches de chiffonade de viande des Grisons
- sel, poivre
Préparation :
- Au fond de chaque ramequins, verser une cuillère à soupe de fromage blanc.
- Saupoudrer d'un peu de basilic
- Mettre une tranche de mozzarella
- Positionner par dessus 4 tranches de viande des Grisons
- Séparer le jaune du blanc, réserver le jaune et verser le blanc dans le ramequin.
- Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Placer les ramequins dans un plat rempli d'eau bouillante pour le bain marie.
- Enfourner 10 minutes.
- Ajouter le jaune d'oeuf à chaque ramequin, et enfourner à nouveau pour 10 minutes.
- Servir (en faisant attention à ne pas se brûler avec les ramequins !)
Notes :
- Le fromage blanc et la mozza rendant un peu d'eau, j'ai égoutté un peu avant de servir. Pour le reste, c'était parfaitement cuit !
- On sentait bien le goût du basilic, la mozzarella était bien fondante, et le jaune coulant !