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30 mars 2011 3 30 /03 /mars /2011 12:35

C'est après avoir craqué pour un pain similaire dans ma boutique bio que j'ai eu envie d'en réaliser un à mon tour. Je suis partie de ma désormais habituelle recette de pain, j'ai remis de la farine de chataigne parce que j'aime vraiment trop ça, et j'ai opté pour un mélange de graines vraiment sympa, qui change des classiques sésame et pavot.

 

Pain-Croute-Graines.jpg

 

Pour un pain d'environ 1kg

 

Ingrédients :

 

- 1 oeuf

- eau

- 1 CS de sucre

- 1 CS d'huile

- 1.5 cc de sel

- 350g de farine blanche

- 100g de farine de chataigne

- 2 sachets de levure boulangère spéciale pains

- Mélange de graines (avoine, tournesol, courges et céréales)

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 240°C.

- Verser l'oeuf dans un verre mesureur et compléter avec de l'eau jusqu'à atteindre 31 cl.

- Mettre dans la cuve du robot le mélange oeuf + eau.

- Ajouter le sucre, l'huile, le sel, la farine.

- Faire un puit dans le haut de la farine et y verser la levure.

- Pétrir un peu avant d'ajouter 5 CS du mélange de graines.

- A l'aide du crochet pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes.

- Récupérer la pâte, former une boule et la déposer dans un saladier.

- Recouvrir d'un torchon et laisser monter pendant 2 heures et demies.

- Disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Au pinceau, badigeonner d'eau, et recouvrir le dessus du pain de graines.

- Cuire 20 minutes en positionnant la grille au premier tiers du four (vers le bas).

- Laissez refroidir un peu avant de déguster.

 

Pain-Croute-Graines2.jpg

 

Notes : je n'aurai qu'un mot à dire, c'est trop bon !!! (Surtout avec une bonne dose de pâte à tartiner au chocolat...)

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Published by Nelly - dans Pain
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commentaires

Yolande 02/04/2011 23:18


rhooo moi aussi j'adore toutes ces petites graines... tu me donnes trop trop envie d'essayer là tout de suite !!!
bizzzzz


bouchra 31/03/2011 12:28


superbe ma chère très bien réussi bisous


Vèb 30/03/2011 23:48


Tu m'aurais dit sans farine de châtaignes je me serais inquiétée. Biz bien amicale Neleinstein


Nuage de Lait 30/03/2011 19:50


Bravo pour ce délicieux pains
j'adore toutes ces graines sur le dessus
bises
jojo


salomé 30/03/2011 13:29


Il a l'air trop bon ton pain ! biz