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29 octobre 2010 5 29 /10 /octobre /2010 07:51

Graines de courge, pavot, lin et sésame... Toutes ces bonnes petites choses viennent apporter leur grain de sel à une recette de pain semi-complet tout à fait sympathique : la mie est aérée et moelleuse, la croute bien croustillante...

 

Pain-Semi-Complet-Graines.jpg

 

Pour un pain de 1kg

 

Ingrédients :

 

- 1 oeuf

- eau

- 1 CS de sucre

- 1 CS d'huile

- 1.5 cc de sel

- 300g de farine blanche

- 150g de farine complète

- 2 sachets de levure boulangère spéciale pains

- 3 CS de graines de courge

- 3 CS de mélange de graines (pavot, lin, chanvre, tournesol, sésame, etc)

 

Préparation :

 

- Verser l'oeuf dans un verre mesureur et compléter avec de l'eau jusqu'à atteindre 31 cl.

- Mettre dans la cuve de la MAP le mélange oeuf + eau.

- Ajouter le sucre, l'huile, le sel, les deux farines.

- Faire un puit dans le haut de la farine et y verser la levure?

- Programmer la MAP en pain basique, poids 1kg et croûte foncée.

- Dès la première sonnerie, ajouter les graines de courges préalablement légèrement grillée au four, et les autres graines.

- Laisser refroidir avant de déguster.

 

Notes :

 

- Je fais rarement deux fois le même pain car je ne suis jamais vraiment satisfaite (ou alors j'ai perdu la recette testée, c'est déjà arrivé...). Mais celle-ci, je l'ai approuvée à 100% et je la refais avec grand plaisir à chaque fois...

- C'est exactement le genre de pains qui n'a rien à envier à ceux des boulangeries. La mie est comme il faut, la croûte aussi. Il n'y a pas d'arrière goût, les petites graines apportent une saveur supplémentaire...

- La seule chose à tenter sur cette recette, c'est de ne faire que la pâte en MAP, et la cuisson au four. Mais bon, c'est plus compliqué à gérer que de mettre bêtement ses ingrédients dans la cuve et attendre sagement le bip final...

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Published by Nelly - dans Pain
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commentaires

veb 02/11/2010 14:07


Sans contexte cuisson au four, pour une croûte qui croustille. Biz


Sab 31/10/2010 14:38


Il est beau ton pain et il doit être beaucoup de gout!


Lulu 30/10/2010 10:38


Mmm, ce pain, j'en prendrais bien une bonne tartine :P Bisous


bouchra 29/10/2010 21:57


bravo très bien réussi bonne soirée


Mello 29/10/2010 18:09


Du bon pain maison. Il va falloir que j'investisse dans la machine.