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31 août 2010 2 31 /08 /août /2010 09:37

Dès que j'ai vu le pain écossais à l'avoine sur le blog de Patchouka, j'ai su que je le testerai très rapidement... Je n'ai finalement pas mis moi-même les mains à la pâte, c'est mon compagnon qui s'en est chargé, mais je peux vous assurer que je n'ai pas été la dernière à dévorer les trois belles miches qui sont sorties du four...

 

Pain-Ecossais-Avoine.jpg

 

Ingrédients :


- 15g de levure de boulanger
- 275g de farine blanche
- 75g de farine complète
- 1,5 cc de sel
- 20 cl de lait
- 120g de flocons d'avoine
- 1 CS de miel
- 40g de beurre

 

Préparation :

- Placer tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, excepté le beurre, dans l'ordre
- Lancer le programme pâte (dought)
- Au bout de 2-3 minutes, ajouter le beurre coupé en morceaux
- Si besoin, ajouter un peu de lait en plus pendant le pétrissage
- A la fin du programme, laisser la pâte dans la cuve fermée pendant 1h30.
- Sortir la pâte de la cuve et la dégazer.
- La diviser en deux ou trois et faire autant de miches.
- Les poser sur le lèche frites recouvert de papier cuisson.
- Avec un couteau, marquer une croix de 2cm sur le dessus de chaque miche.
- Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mouiller légèrement le dessus des miches avec un peu d'eau salée, et saupoudrer de flocons d'avoine.
- Enfourner 12 minutes à 200°C.
- Baisser la température du four à 180°C et laisser 18 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

 

Pain-Ecossais-Avoine2.jpg

 

Notes :

 

- Très sympathique recette, qui manque peut-être légèrement de sel, chose qu'on peut néanmoins rattraper en tartinant sur une bonne tranche beurre salé, confiture ou pâte à tartiner !

- C'est la première fois (en dehors de petits pains à hamburger) qu'on faisait du pain en n'utilisant la MAP que pour le pétrissage, et c'est quand même drôlement plus agréable d'avoir une belle miche (enfin, trois, dans ce cas) qu'un bloc massif qui sort de la machine à pain !

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Published by Nelly - dans Pain
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commentaires

RiriColibri 23/09/2010 15:25


un petit coucou en passant... Bisous Nelly, j'espère que tu vas bien!


Yolande 03/09/2010 10:01


contente que vous vous soyez régalés !
il est superbe ce pain ! bravo !
j'adore moi aussi travailler ma pâte... je n'utilise ma MAP quasiment que pour travailler ma pâte.. et très très rarement pour la cuisson...
j'oubliais... merci pour le clin d'oeil :)
bizzzzz


clquipopotte 02/09/2010 13:32


Tu assures la livraison ???
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


delices eyes 01/09/2010 11:05


Il est superbe ce pain.
Bonne journée


gourmandelise 01/09/2010 09:14


Un vrai délice ce pain!!
Il me plait beaucoup!!