Dès que j'ai vu le pain écossais à l'avoine sur le blog de Patchouka, j'ai su que je le testerai très rapidement... Je n'ai finalement pas mis moi-même les mains à la pâte, c'est mon compagnon qui s'en est chargé, mais je peux vous assurer que je n'ai pas été la dernière à dévorer les trois belles miches qui sont sorties du four...
Ingrédients :
- 15g de levure de boulanger
- 275g de farine blanche
- 75g de farine complète
- 1,5 cc de sel
- 20 cl de lait
- 120g de flocons d'avoine
- 1 CS de miel
- 40g de beurre
Préparation :
- Placer tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, excepté le beurre, dans l'ordre
- Lancer le programme pâte (dought)
- Au bout de 2-3 minutes, ajouter le beurre coupé en morceaux
- Si besoin, ajouter un peu de lait en plus pendant le pétrissage
- A la fin du programme, laisser la pâte dans la cuve fermée pendant 1h30.
- Sortir la pâte de la cuve et la dégazer.
- La diviser en deux ou trois et faire autant de miches.
- Les poser sur le lèche frites recouvert de papier cuisson.
- Avec un couteau, marquer une croix de 2cm sur le dessus de chaque miche.
- Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mouiller légèrement le dessus des miches avec un peu d'eau salée, et saupoudrer de flocons d'avoine.
- Enfourner 12 minutes à 200°C.
- Baisser la température du four à 180°C et laisser 18 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Notes :
- Très sympathique recette, qui manque peut-être légèrement de sel, chose qu'on peut néanmoins rattraper en tartinant sur une bonne tranche beurre salé, confiture ou pâte à tartiner !
- C'est la première fois (en dehors de petits pains à hamburger) qu'on faisait du pain en n'utilisant la MAP que pour le pétrissage, et c'est quand même drôlement plus agréable d'avoir une belle miche (enfin, trois, dans ce cas) qu'un bloc massif qui sort de la machine à pain !