J'ai trouvé cette petite recette bien sympathique de madeleines dans le livre des "desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak. A un détail près, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai beaucoup apprécié le résultat ! A la place de zestes de citron, j'ai mis un peu de fleur d'oranger. C'est sympa mais je pense que ça l'est un peu plus avec du citron. A tester la prochaine fois !
Ingrédients :
- 130g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 2 zestes de citron (que j'ai remplacé par une 1/2 cc de fleur d'oranger)
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 130g de beurre
- 10g de miel
Préparation :
- Battre les oeufs au fouet.
- Ajouter le sucre et les zestes.
- Faire fondre le beurre et le miel au micro-ondes, les incorporer au premier mélange.
- Verser la farine et la levure.
- Bien mélanger.
- Réserver dans une boîte hermétique 24h au frigo.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la pâte dans les moules à madeleines, légèrement huilés, aux 3/4 de la hauteur.
- Enfourner 7 à 8 minutes, pour obtenir une coloration blond caramel.
- Démouler à chaud.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes :
- J'ai utilisé des moules à mini-madeleines, d'où le résultat miniature, mais je n'ai rien changé au temps de cuisson.