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17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 17:08

Aujourd'hui, je vous propose un heureux raté qui donna naissance à deux recettes sucrées autour du potimarron. Une tarte au potimarron et un cake au potimarron.. A l'origine, j'étais partie pour ne faire que la première, motivée pour revisiter la magnifique tarte au potiron à la mode Cendrillon de Blanc Coco. Sauf qu'à cause d'un détail "à la con", je me suis retrouvée avec les 3/4 de ma garniture sur les bras. En cuisant ma pâte brisée à blanc, les bords se sont affaissés. Résultat, je n'ai pas pu y mettre une grosse couche de ma préparation de potimarron... Mais, téméraire un jour, téméraire toujours, j'ai profité de ce reste de pâte pour le métamorphoser en cake à la farine de chataîgne. Au final, deux recettes pour le prix d'une, deux façons sympathiques de cuisiner le potimarron en version sucrée, deux raisons d'aimer au moins l'automne pour ce genre de desserts...

 

L'idée, pour récapituler, c'est de faire d'abord la tarte au potimarron, et avec le reste de garniture, de faire un cake en ajoutant de la farine et de la levure...

Potiron-2.jpg

 

Ingrédients pour la base des deux recettes

  • 300g de potimarron épluché
  • 1/2 CS de cannelle
  • 10cl de jus d'orange
  • 2 oeufs
  • 150g de cassonnade
  • 20cl de lait concentré non sucré
  • Cerneaux de noix

Potiron.jpg


Préparation :

 

- Couper le potimarron en petits dés.
- Les verser dans une casserole avec le jus d'orange, 80g de cassonnade et un peu d'eau pour que les dés sous relativement immergés.
- Laisser à feu moyen 15/20 minutes en remuant régulièrement
- Retirer le surplus de liquide, et verser les dés de potimarron dans le robot pour les mixer.
- Ajouter les deux oeufs et le sucre, mixer.
- Verser le lait concentré non sucré et la cannelle.



Tarte au potimarron

 

Tarte-Potiron2.jpg

 

Ingrédients supplémentaires :

 

- Une pâte brisée maison ou pas, préalablement cuite à blanc.

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Verser de la pâte sur le fond de la tarte.

- Parsemer de cerneaux de noix mixés.
- Enfourner 10 minutes à 210°C puis 10 minutes à 180°C.

 


Cake au potimarron

 

Cake-Potiron.jpg

Ingrédients supplémentaires :

 

- 110g de farine de chataigne
- 60g de farine
- 1cc de levure

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter au reste de pâte de la recette précédente les deux farines et la levure.
- MIxer
- Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé
- Parsemer de copeaux de noix mixés.
- Enfourner 35 minutes à 180°C.

 

Notes :

 

- Les deux recettes sont chouettes, je ne saurais pas encore trop dire quelle est ma préférée.

- Je n'ai quasiment jamais mangé de potimarron ainsi dans ma (courte) vie, c'est toujours surprenant, et j'aime vraiment bien !

- La texture du cake est fondante à souhait !

- Laissez bien refroidir les recettes avant de les consommer, c'est meilleur.

- La prochaine fois, je ferai gaffe quand même à mes bords de pâte brisée. Je prends vos conseils pour que ça reste bien en place...

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Published by Nelly - dans Dessert
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commentaires

veb 25/10/2010 21:50


On m'a annoncé la braderie "farine de châtaignes" chez Nel, alors je passe faire mon marché de plus deux recettes pour le prix d'une ça ne se refuse pas. Bizousssss


CoCO 22/10/2010 13:08


J'ai un gros faible pour la tarte, ainsi que pour tes madeleines au carambar ... ;)


Lucie Poum 20/10/2010 14:35


Très bonnes idées j'adore le potimarron merci ;-)


sagweste 19/10/2010 20:28


j'adore!!!!!
lol
bisou
sag


Mlle Pigut 19/10/2010 12:08


La tarte me fait de l'oeil, dois-je l'ignorer? :-p


Nelly 20/10/2010 09:57



L'ignorer ? Non :)