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9 septembre 2010 4 09 /09 /septembre /2010 09:32

Une idée simple et facile à faire, un soufflé au comté, à accompagner, pourquoi pas, de jambon cru...

 

Souffle-Comte.jpg

 

Pour 3 soufflés

 

Ingrédients :

 

- 2CS de farine

- 18 cl de lait

- 10g de beurre

- 3 oeufs

- 50g de comté

- 30g de gruyère râpé

- Sel, poivre

 

Préparation :

 

- Dans une casserole, mélanger le lait et la farine, laisser épaissir à feu moyen.

- Bien remuer pour éviter les grumeaux.

- Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Mélanger.

- Ajouter les trois jaunes d'oeuf, mélanger.

- Râper le comté.

- Ajouter le gruyère et le comté râpés au mélange.

- Battre les trois blancs en neige ferme puis incorporer délicatement au mélange.

- Saler, poivrer.

- Beurrer trois ramequins, verser dedans de la pâte, aux deux tiers environ, pas plus.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Enfourner 25 minutes.

- Servir dès la sortie du four, car qui dit soufflé dit que ça retombe vite... :D

 

Souffle-Comte2.jpg

 

Notes :

 

- Simple et efficace, c'est une recette à retenter ! Je testerais bien avec d'autres fromages, pourquoi pas du chèvre. Ou encore mieux, du chèvre, du miel, et des noix. Comme pour les galettes salées... :)

- Juste une remarque pratique : il ne faut vraiment pas verser trop de pâte dans les ramequins avant de les enfourner, ça gonfle bien !

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Published by Nelly - dans Plat
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commentaires

Mathilde 18/09/2010 21:41


Au Comté, c'est mon soufflé préféré!


Magalie 16/09/2010 11:11


mmmh, je suis bien tentée pour le faire.


plumedange 15/09/2010 20:41


très beaux et apetissante!


Maiwenn 15/09/2010 18:40


Hummm ça c'est trop bon avec le meilleur fromage de ma région ! Bonne soirée, bises !


christèle 15/09/2010 15:08


super tes soufflès , belle réussite bien gonflés
bravo
bon mercredi