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13 février 2011 7 13 /02 /février /2011 13:50

750g et Qualité Landes organisent un combat des régions. 5 blogueurs d'une région cuisinent le même produit et un jury choisira la meilleure. Etant francilienne, ce sont de très sympathiques kiwis de l'Adour que j'ai reçu.

 

Pour concevoir ma recette, je me suis imposée deux règles : ne pas cuire le kiwi afin de préserver toutes ses qualités nutritionnelles. Et faire en sorte qu'il garde son apparence de kiwi, pour le mettre en valeur au maximum dans la recette. J'ai opté pour une tarte, avec pâte brisée maison, une couche gourmande de crème de Spéculoos maison et donc de belles tranches de kiwis, joliment colorées et légèrement acidulées.

 

Tarte-Kiwis-Speculoos2.jpg

 

Ingrédients :


- 6  kiwis de l'Adour

 

Pour la pâte sablée :


- 200g de farine
- 100g de sucre glace
- 80g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème de Spéculoos :


- 15 cl de crème épaisse
- 5 cl de beurre
- 150g de Spéculoos (en miettes ou entiers)

 Préparation :

La pâte sablée :


- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la pincée de sel.
- Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer du bout des doigts au mélange précédent.
- Ajouter l'oeuf et malaxer l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Si besoin, travailler la pâte au robot pétrisseur.
- Former une boule et la réserver au frais pendant une heure.
- Etaler sur un plan de travail légèrement fariné.
- Abaisser la pâte au rouleau puis foncer le moule à tarte (ici un moule rectangulaire).
- Piquer la pâte, recouvrir de papier sulfurisé puis de haricots (ou de riz).
- Cuire à blanc pendant 20 minutes.
- Réserver.

La crème de Spéculoos :


- Dans une casserole, porter à ébullition la crème épaisse et le beurre.
- Hors du feu, verser le mélange crème beurre sur les Spéculoos émiéttés.
- Battre le mélange jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
- Réserver.

 

Tarte-Kiwis-Speculoos1.jpg
Montage de la tarte :


- Garnir le fond de la tarte de crème de Spéculoos et bien l'étaler sur toute la surface.
- Eplucher les kiwis de l'Adour avec un économe.
- Couper des rondelles d'environ 1cm d'épaisseur, puis couper celles-ci en deux.
- Positionner les tranches de kiwis sur la crème de Spéculoos, en alternant le sens pour un effet un peu "graphique".
- Servir aussitôt.

 

Notes :


- Pour profiter au maximum des kiwis, il faut manger rapidement cette tarte (ce qui ne devrait pas être trop compliqué !).

- Comme dit plus haut, l'association kiwi-Spéculoos fonctionne bien, ça rend cette tarte ultra gourmande, mais avec une petite note acidulée et fruitée des plus appréciables.

- Je suis contente de participer à ce combat des régions, car c'est pour moi l'occasion de faire quelque chose d'un peu plus élaboré que d'habitude, même si je persiste dans ma démarche téméraire, je cuisine définitivement au feeling.


 

Tarte-Kiwi-Adour-copie-1.jpg

 

>> En savoir plus sur le kiwi de l'Adour


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Published by Nelly - dans Dessert
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commentaires

Maike 24/04/2011 13:12


Dommage que tu n'as pas gagné, ils aurait pu au moins mettre toutes les recettes pour les faire découvrir au blogueurs :o( Moi je la note dans un coin en tout cas, j'adore le kiwi/spéculoos ;o)


poyane 18/03/2011 15:58


miam, la dernière fois une copine a fait une tarte aux kiwis, c'était excellent :)


christine 02/03/2011 19:41


Bravo pour cette jolie tarte je n'aurai jamais pensé à associer le spéculos au kiwi pourtant ça doit être délicieux !


Les Gâteaux Magiques d'Alilo 23/02/2011 15:57


Hummm, elle donne envie cette tarte !!!
Bisous


Clémentine 16/02/2011 16:23


Un vrai succès malgré ma pâte plus au moins raté ! Elle a même plu à l'un de mes convives qui n'aime pas la canelle. Le mariage caractère et douceur des spéculos et de l'acidité du kiwi est une
vraie réussite ! Facile et délicieuse, je recommencerai c'est sûr ! Bravo pour la recette !


Nelly 16/02/2011 17:06



Je suis vraiment ravie que ça ait plu, Clémentine ! A bientôt :)