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19 septembre 2010 7 19 /09 /septembre /2010 15:30

La première fois que j'ai réalisé cette recette, c'était un soir et les photos n'ont rien rendu à mon grand désespoir... Heureusement, cela m'a donné une excellente excuse pour la refaire et prendre de nouvelles photos, à la hauteur cette fois de cette réussite culinaire ! Tout est parti de l'idée de cuisiner du fromage de chèvre et de l'envie de tester de nouvelles choses en cuisine. J'ai ainsi imaginé des tartelettes garnies de fromage de chèvre frais, surmontée d'une légère couche de confiture puis d'un crumble gourmand. Le résultat est aussi élégant que délicieux !

 

Tarte-Crumble-Chevre6

 

Pour quatre tartelettes crumble

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte brisée

- 300g de fromage de chèvre frais

- 1 oeuf

- 4 cc de confiture au choix*

- 120g de farine

- 60g de beurre

- 15 à 20g de noix

- Sel

 

Préparation :

 

- Avec un bol, découper quatre ronds dans la pâte brisée, préalablement farinée.

- Positionner la pâte face farinée en dessous dans le moule.

- Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

- Placer dans le fond de la tarte un rond de papier sulfurisé et recouvrir de haricots ou de riz.

- Dans un four préchauffé à 180°C, faire dorer les quatre pâtes 10 minutes.

- Sortir du four pour retirer le papier sulfurisé et le riz (ou les haricots), et re-enfourner 4 minutes.

- Pendant ce temps, préparer le fromage de chèvre : dans un bol, mélanger le fromage avec un oeuf et bien fouetter l'ensemble.

- A part, préparer le crumble : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre mou (pas fondu) et une pincée de sel.

- Mixer les noix et mélangez les au crumble.

 

Montage des tartelettes :

 

- Remplir les 4 tartelettes du mélange fromage/oeuf.

- Les recouvrir d'une bonne cuillère à café chacune de confiture.

- Recouvrir le tout de pâte à crumble, de façon à ne plus voir ni la pâte brisée ni le fromage.

- Dans le four toujours préchauffé à 180°C, enfourner les tartelettes pendant 30 minutes.

- Servir aussitôt.

 

Tarte-Crumble-Chevre2.jpg

 

Tarte-Crumble-Chevre3.jpg

 

Tarte-Crumble-Chevre5.jpg

 

 

Notes :

 

- Dois-je redire que j'ai particulièrement apprécié cette recette ? :)

- La réalisation de ces tartes crumble m'a permis d'utiliser deux confitures reçues de mon partenaire Bien manger et qui se sont parfaitement accordées à la recette. J'ai opté pour de la confiture de figue violette et de la confiture spéciale fromage poire, miel aux épices. La fine couche de confiture donne un côté sucré/salé à la recette, et c'est parfait ainsi !

- Je pense qu'on peut aisément remplacer la confiture par du miel, ça doit être super bon aussi.

- Comme le crumble est le thème du KKVKVK organisé par "Je dis M", j'en profite pour participer...

 

http://2.bp.blogspot.com/_eTcUUxaqccA/TI4bxNkBRjI/AAAAAAAAAdw/Zd_GWjHcUHM/s320/kkvkvk36.png

 

 

Tarte-Crumble-Chevre8.jpg

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Published by Nelly - dans Plat
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commentaires

smartizette 22/10/2010 18:44


Superbe !


Fée d'Hiver 22/10/2010 14:19


Très belle recette! =)


pierre 17/10/2010 17:05


un crumble bien sympa bravo Pierre


irisa 16/10/2010 14:30


je vais choisir la confiture de figues et peut-etre mettre un peu de farine de châtaignes au crumble pour être en accord avec ma belle région ardéchoise
très belle recette qui me fait envie ( je fais rarement des crumbles)


smartizette 29/09/2010 17:21


Mmmm !!