Maintenant que je maîtrise ma recette de mini muffins, je peux me lancer à la recherche de nouvelles saveurs, de nouvelles associations... Ce week-end, histoire de faire un tir groupé, j'ai fait une pâte, que j'ai séparée en trois, et pour chaque préparation, j'ai associé quelque chose de différent. Trois gourmandises, trois réussites !
Pour 15 mini muffins (cinq de chaque sorte)
Ingrédients pour la base de mini-muffins :
- 60g de farine
- 60g de sucre (blond)
- 60g de beurre (15% de MG)
- 1 oeuf
- 1/4 d'un sachet de levure
- 1 légère pincée de sel
Préparation :
- Mélanger joyeusement tous les ingrédients ensemble.
- Séparer la pâte en trois (environ 75g chaque) et verser les préparations dans des bols différents.
- Préchauffer le four à 180°C.
Mini-muffins à la fraise :
Ingrédients : 30g de fraises
Préparation :Mixer les fraises et les ajouter à la pâte. Bien mélanger.
Mini-muffins chocolat - éclats de nougat :
Ingrédients : 25g de chocolat noir (70% de cacao) + 25g d'éclats de nougat de Montélimar
Préparation : Mixer le chocolat, le verser à la pâte, ainsi que le nougat en éclats. Bien mélanger.
Mini-muffins lemon curd - chocolat :
Ingrédients : 30g de lemon curd + 15g de chocolat noir (70% de cacao)
Préparation : Mixer le chocolat, le verser à la pâte, ainsi que le lemon curd. Bien mélanger.
Fin de la préparation :
- Verser les différentes préparations dans un moule à mini-muffins.
- Enfourner 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
- J'ai volontairement mixé mes fraises après avoir mixé du chocolat. Dans le même bol, sans l'avoir rincé. J'ai bien fait, ça donne une note très discrète de cacao dans les mini-muffins à la fraise.
- Les mini-muffins étaient tous les trois délicieux, avec une petite préférence pour l'association chocolat - nougat, irrésistible !
- Si vous vous vous demandez pourquoi je cuisine sur de si petites quantités, c'est qu'à la maison, nous ne sommes que deux. Et ce serait juste une folie de faire des gâteaux entiers à chaque fois, bonjour les kilos !