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14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 09:06

Ce gâteau au chocolat, flocons d'avoine et tofu soyeux est sans doute la recette dont je suis la plus fière, à cet instant T. Ne trouvant pas mon bonheur sur le net pour réaliser un gâteau léger, sans matières grasses, j'ai innové (je ne suis pas adepte de la cuisine téméraire pour rien !), encouragée notamment par le fondant d'avoine à la banane et le petit gâteau aux flocons d'avoine et au tofu soyeux. Au petit bonheur la chance, le résultat fut plus qu'à la hauteur...

 

Gateau-Chocolat-Avoine-Tofu.jpg

 

Ingrédients :

 

- 100g de farine

- 100g de petits flocons d'avoine

- 80g de chocolat biscuit Newtree

- 1 oeuf (+1 blanc)

- 400g de tofu soyeux

- 3cc d'hermesetas (=150g de sucre)

- 1 pincée de fève de tonka moulue

- 1 sachet de levure

- sel


Préparation :

 

- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

- Mixer la tablette de chocolat pour obtenir des pépites

- Mélanger la farine, les flocons d'avoine, l'hermestas, le jaune, le tofu et la fève de tonka.

- Ajouter la levure et bien battre la préparation.

- Incorporer délicatement les blancs

- Ajouter les pépites et mélanger légèrement.

- Préchauffer le four à 180°C

- Verser la préparation dans un moule à charnière (légèrement beurré si besoin)

- Enfourner 45 minutes.

 

Gateau-Chocolat-Avoine-Tofu2.jpg

 

 

Notes :

 

- Je vous épargne le décompte des points, au total, ça fait 3.5 points la part si on coupe bien le gâteau en huit parts (égales, of course !).

- La texture du gâteau est parfaite, la croûte est croustillante juste comme il faut.

- Les petits pépites de chocolat sont agréables en bouche. Néanmoins, on ne sent pas spécialement le goût biscuit, j'aurais sans doute mieux fait d'en tester un qui soit un peu plus parfumé (comme pour le cake chocolat cassis).

- A déguster à température ambiante, voire après un petit passage au frigo.

 

newtree-chocolat-biscuit.jpg

 

Le site de Newtree : http://www.newtree.com

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commentaires

C
Merci pour ertte idéee! je viens d'en faire un sans oeuf et en ayant préalablement cuit mes flocons d'avoine dans un peu d'eau. j'ai mis peu de farine de blé (40g) et 2 càc de bicarbonate de soude: c'est assez expériemental mais je prends note du tiens et de ton site! j'aime beaucoup tes photos également! merci!
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M

Les photos sont magnifiques et donnent trop envie :p


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N


Merci Mathilde c'est très gentil :)



R

bien téméraire et super appétissant, je note la recette... Gros bisous!


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N


Si le tofu soyeux ne te fait pas peur, fonce !



C

Ouh la la il à l'air terriblement bon !!!!

*** Bises


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H

Wahou. Il a l'air parfait.
le contraste croûte et intérieur est sublime =D


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