28 février 2010
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18:30
Merci pour vos petits mots pour mon anniversaire !
Aujourd'hui, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé hier pour souffler ma 25ème bougie avec mes amis. Histoire de ne pas prendre trop de risques (au vu de ma trop grande tendance à rater mes gâteaux), je me suis laissée tenter par une recette d'Hanane, et je n'ai pas été déçue ! Le gâteau était très chocolaté, moelleux et fondant !
Aujourd'hui, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé hier pour souffler ma 25ème bougie avec mes amis. Histoire de ne pas prendre trop de risques (au vu de ma trop grande tendance à rater mes gâteaux), je me suis laissée tenter par une recette d'Hanane, et je n'ai pas été déçue ! Le gâteau était très chocolaté, moelleux et fondant !
Ingrédients :
- Dans un récipient, faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes quelques secondes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, la levure, le sucre et le yaourt, puis ajouter le mélange beurre + chocolat.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Enfourner 40 minutes.
- Une fois cuit, saupoudrer de sucre glace.
- Avant de servir, ajouter des vermicelles en chocolat.
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 150g de chocolat noir dessert (52% de cacao)
- 125g de poudre d'amandes
- un sachet de levure chimique
- 100g de sucre
- 120 g de beurre fondu (15% de MG)
- 1 pot de yaourt nature velouté
- Dans un récipient, faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes quelques secondes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, la levure, le sucre et le yaourt, puis ajouter le mélange beurre + chocolat.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Enfourner 40 minutes.
- Une fois cuit, saupoudrer de sucre glace.
- Avant de servir, ajouter des vermicelles en chocolat.
Notes :
La recette préconise 130g de poudre d'amandes, mon paquet faisait légèrement moins. J'avais pris une poudre d'amandes bas de gamme et je pense que ça aurait été meilleur (même si c'était bon !) avec une meilleure qualité.
Je n'avais pas la patience de faire fondre mon chocolat au bain marie, donc, j'ai utilisé mon micro ondes...
Pour la déco, le sucre glace que j'ai saupoudré en sortant du four a "fusionné" avec le gâteau, créant au moment de le servir une sorte de couche un peu "collante", ce qui était parfait pour faire tenir les vermicelles.
Voilà le gâteau, au final, en situation :
La recette préconise 130g de poudre d'amandes, mon paquet faisait légèrement moins. J'avais pris une poudre d'amandes bas de gamme et je pense que ça aurait été meilleur (même si c'était bon !) avec une meilleure qualité.
Je n'avais pas la patience de faire fondre mon chocolat au bain marie, donc, j'ai utilisé mon micro ondes...
Pour la déco, le sucre glace que j'ai saupoudré en sortant du four a "fusionné" avec le gâteau, créant au moment de le servir une sorte de couche un peu "collante", ce qui était parfait pour faire tenir les vermicelles.
Voilà le gâteau, au final, en situation :
Bon, maintenant, j'ai un an pour apprendre à faire un gâteau vraiment élaboré !