750 grammes
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28 juillet 2010 3 28 /07 /juillet /2010 09:08

J'ai complètement craqué sur la recette de la tarte Bakewell, also known as Bakewell tart, in english. C'est en me balladant sur le blog de Patrick que j'ai découvert l'existence de cette tarte d'origine anglaise, composée traditionnellement  d'une pâte brisée, de confiture de framboises et d'une sorte de pudding. En cherchant d'autres versions de cette gourmandise qui me tentait terriblement, je suis tombée chez Manue. En mixant un peu les quantités de leurs deux recettes et en réalisant témérairement ma compotée de cerises noires à la place de la confiture, j'ai créé ma tarte Bakewell revisitée que je vous propose maintenant de découvrir ! Enjoy !

 

Bakewell-Tart4.jpg

 

Pour une tarte rectangulaire (+ 2 tartelettes)

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte brisée :

- 115 g de beurre (dont 40g normal et le reste 10% de MG)
- 200g de farine
- 1CS sucre glace
- 4cl d'eau
- 2 gouttes d'arôme d'amande amère


Pour la sorte de pudding :

- 90 g de beurre mou
- 50 g de sucre cassonade + 50 g de sucre blanc
- 73 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 1/2 cc de levure
- 2 oeufs
- 4 gouttes d'arôme d'amande amère

 

Pour la compotée de cerises noires :

- 10 g de cassonade
- 50 g de miel (+ 50 g)
- 150 g de cerises noires

Préparation :

 

Pour la pâte brisée :

 

- Verser tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. Ou prendre ses 10 doigts et mélanger à la main...

- Au bout de 30 minutes, sortir la pâte de la cuve et la placer et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.

- Placer au frais 5 minutes.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Retirer le papier sulfurisé supérieur et retourner la pâte dans un moule à tarte prélablement beurré. Froncer les bords, et retirer la deuxième feuille. Placer au frais 10 minutes.

- Sortir le plat du frigo et  recouvrir d'une feuille de papier cuisson et disposer du riz ou des haricots.

- Cuire à blanc 8 minutes.

- Réserver.

- Ne pas éteindre le four !

 

Pour la compotée :

 

- Laisser cuire à feu doux les cerises dénoyautées avec 50g de miel et le sucre pendant 20 minutes et réserver.

 

- Au moment de monter la tarte : ajouter 50g de miel à la compotée et mélanger.

 

Pour le pudding :

- Battre les sucres avec le beurre.

- Ajouter les oeufs un par un, et bien mélanger entre chaque.
- Ajouter la farine et la levure, l'arôme amande puis la poudre d'amandes.

- Réserver.

 

Montage de la tarte Bakewell :

 

- Etaler la compotée de cerises noires sur le fond de la pâte brisée.

- Avec une poche à douille ou plus témérairement un sac de congélation dont on coupera l'un des bouts après y avoir versé la pâte, recouvrir le compotée de pudding.

- Enfourner la tarte et cuire 35 minutes à 180°C.

- Une fois la tarte refroidie, voire avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

 

Bakewell-Tart5.jpg

 

Bakewell-Tart3.jpg

 

Notes :

 

- C'est une tuerie, une véritable tuerie, au bon goût d'amandes, au mélange des textures irrésistible, à l'association gourmande de la cerise et du miel. C'est croustillant, fondant, savoureux, terrible. J'ai un peu souffert pour le réaliser, mais au final, j'en suis très fière parce que ça a vraiment de l'allure, en plus d'être délicieusement bon !

 

- Ne réalisez pas cette recette si vous êtes au choix maniaque de la proprété ou trop pressée. Heureusement, je n'étais ni l'un ni l'autre, ma cuisine en a pris pour son grade, mon tee-shirt blanc aussi, et j'ai passé plus de deux heures dans ma cuisine pour en voir le bout ! Mais... ça en valait carrément la peine !

 

- Précision sur le beurre, pour les ingrédients de la pâte brisée. J'ai mis un peu d'allégé car j'ai commencé à cuisiner sans vérifier mes stocks. Résultats, j'ai fait les fonds de plaquettes et j'ai du ressortir en racheter car je n'en avais plus pour le pudding... Bien joué !

 

- Avec ces quantités, on peut faire en plus deux tartelettes, lesquelles m'ont permis de tester, avec mon homme, la recette avant de la proposer à mes collègues le lendemain. Les tartelettes n'ont pas fait long feu, et le format est très sympa aussi pour présenter cette tarte.

 

- J'ouvre une parenthèse sur le moule à tarte rectangulaire. J'en rêvais depuis longtemps, je lorgnais sévèrement dessus quand je le croisais sur d'autres blogs, et j'ai enfin pu le recevoir grâce à mon partenaire Kookit. Je les remercie vraiment, car il est parfait, le fond est amovible et il a carrément trop la classe, non ?

 

Tarte-Bakewell-Compotee-Cerises-Miel3

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commentaires

G
<br /> Hum... Elle a l'air vraiment délicieuse cette belle tarte!!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Une tuerie, je te crois !! ;-)<br /> <br /> Une petite surprise pour toi sur mon blog !!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Pour moi qui suis anglophile c'est un régal ! En plus avec ces cerises et ce goût d'amandes quel raffinement ! J'adore et je note la recette...<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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S
<br /> quelle jolie tarte! elle a juste l'air délicieuse!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Comme elle donne faim ta Bakewell ... superbe !!!<br /> <br /> <br />
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