Quoi de plus appréciable qu'un bon pain maison, agrémenté de petites graines (sésame, lin, pavot, etc) pour finir le week-end ? Il s'agit d'une nouvelle version du pain semi-complet aux graines, cette fois sans farine complète et sans MAP.
Pour un pain de 1kg
Ingrédients :
- 1 oeuf
- eau
- 1 CS de sucre
- 1 CS d'huile
- 1.5 cc de sel
- 450g de farine blanche
- 2 sachets de levure boulangère spéciale pains
- 3 CS de mélange de graines (pavot, lin, chanvre, tournesol, sésame, etc)
Préparation :
- Préchauffer le four à 240°C.
- Verser l'oeuf dans un verre mesureur et compléter avec de l'eau jusqu'à atteindre 31 cl.
- Mettre dans la cuve du robot le mélange oeuf + eau.
- Ajouter le sucre, l'huile, le sel, la farine.
- Faire un puit dans le haut de la farine et y verser la levure?
- A l'aide du crocher pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minute.
- Récupérer la pâte, former une boule et la déposer dans un saladier.
- Recouvrir d'un torchon et laisser monter pendant 2 heures et demies.
- Disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire 20 minutes en positionnant la grille au premier tiers du four (vers le bas).
- Laissez refroidir un peu avant de déguster.